Friday, July 22, 2016

关丹迷你动物园

设有人造池树荫山洞 迷你动物园不怕热



为了让动物维持原有群体生活的本性,20余只帝鹿被安排生活在宽阔的鹿区。

炎热天气令人受不了,育养近200只动物的关丹迷你动物园,以人造池、人工树荫及人造山洞,为动物遮阳隔热,以满足动物们的生态需求!

关丹德伦敦花园迷你动物园,尽管已有超过30年历史,但在关丹市议会不断耗资提升下,无论是动物居所、民众休闲环境等设备都获改善,每月可吸引上万人次到访,且人数逐年增加。

动物园管理人拉迪受询时说,动物对四周环境及天气转变十分敏感,不过由于动物一直都被饲养在阴凉处,居所附近种有许多树木、一些笼子里有水池,所以天气炎热,对动物影响不大。

“不过,要让关在笼子里的动物不失活泼天性,反倒是饲养关键,我们须提供动物原本生活的环境及基本需求,让动物在笼子里,也能感受生活在大自然的自由。

他举例,马来熊习惯用尖锐双爪不断地爪树杆,所以在“装潢”其居所时,须插入不同大小的树杆,让它玩乐;一些喜欢戏水的动物,如小海狸的居所,则须建人造池及人造山洞。

动物也怕寂寞

“许多动物都是群体生活的,所以我们会安排至少一对,或十余20只一起生活,它们才不会郁郁寡欢,否则会像人一样,容易闷出病。”

他说,彭州野生动物保护局自5年前落实严厉条规后,动物园须根据动物种类及需求,准备不同大小的笼子,让动物有足够的活动空间,当动物健康生活,到访的游客在探访时,也会看得“津津有味”。

他说,由于该动物园不收门票,逢周一至周五,每天可吸引百人到访,逢周六及周日的访客人数,则每天维持在千人。

野猴袭游客抢食物

野猴泛滥,连动物园也遭殃,成群结队袭游客抢食物。

拉迪说,由于动物园附近山头与直落尖不叻森林甚近,因而出现“猴患”文问题,猴子不客气地向手上握食物的游客下手,或在翻开垃圾桶找食物。

“不过,至今并没有发生猴子伤人案,我们会寻求野生动物保护局协助,捕抓或射杀猴子,以控制猴子数量。”

另一方面,他说,动物园里的一只雄性鳄鱼,可说是该园“元老”,住在该处已有30年。

他也说,该园共有7名员工负责清洗及喂食动物,每隔两天就会换池水,避免动物染病菌。

计划引进新品种鸟类

喂鹿喂兔子,动物园的互动活动,让大人小孩与动物零距离接触!

拉迪说,由于周六日的人潮多,所以动物园里也特别准备各项活动,包括小朋友可与兔子玩乐,与大人共骑马,另可在鹿区喂食。

“若仅是让小朋友看动物,或会令他们乏味,一旦小朋友与动物互动,可以增加他们对动物的认知,小朋友会流连忘返。”

他说,该动物园正计划引进一批新品种的鸟类,让乌区更有看透。

他透露,曾与柔佛动物园洽谈,引进狮子或老虎,但碍于许多繁文缛节,包括得符合多项安全规格,最终高层决定作罢。

“这里毕竟只是一间迷你动物园,每月应付动物的食物开销,得耗费1万8000令吉,所以只能逐步提升内部设施及多元化动物种类。

家庭日好去处

◆叶丽华(54岁)及庄晓燕(33岁)

趁着空闲时间,带小朋友来动物园看看动物,或许他们还不了解,但依然会很开心及觉得稀奇。

这里也有许多游戏设施,是家庭日的好去处。

关丹德伦敦花园迷你动物园

开放时间:早上9时至下午6
入门票 :免费
动物 :近200只
动物种类:20种

~以上新闻转自中国报~

No comments:

Post a Comment

ECRL is up and running again

ECRL is up and running again It is confirmed – Malaysia has managed to bring down the construction cost of the East Coast Rail Link (ECRL)...