Thursday, August 1, 2013

新巴士总站离市区太远‧居民盼提供完善公共交通

新巴士总站离市区太远‧居民盼提供完善公共交通 



前往新巴士站的快捷通巴士必须在大巴剎后的短程巴士总站等待。(图:星洲日报)

位於英迪拉马哥打关丹新巴士总站即將在8月1日启用,乘客们认为新巴士站的地里位置距离市中心太远,造成不便,並希望市议会能提供完善的公共交通系统,方便乘客来往巴士站与市中心。

巴士公司工作人员以及的士业者则认为,巴士站搬迁后不会影响乘客的数量,因为对一些乘客来说,乘坐巴士是他们前往他州唯一选择。

业者陆续进行搬迁工作

关丹巴士公司及相关业者已在今日获得英迪拉马哥打关丹新巴士总站柜台钥匙,陆续进行搬迁的准备工作,待8月1日时正式运作。

巴士公司的工作人员透露,不同公司依据需求取不等的柜台,如规模较大的公司使用2、3个柜台作为售票及咨询,其余的都仅租用一个柜台。

部份公司的工作人员已在今日起,陆续进行搬迁的准备工作,如安装冷气、电脑、打印机、文件柜等等,以便及时在8月1日时顺利启用,为乘客们服务。

至於马慕体育馆外的临时长途巴士临时终站在7月31日当天,部份巴士公司的柜台仍会运作至晚上12时30分时,所以待结束柜台运作后才会全数搬迁至新的巴士站。

刘坤兴(54岁,关丹市民):东海岸巴士不再经过中心

“东海岸路线的巴士不再经过关丹市中心,而是走关丹绕道直达新巴士总站前。这或造成住在巴洛、米昔拉一带的乘客不方便,不能如过去般中途下车回家,需额外付费乘搭德士或巴士才可以回家。”

陈秀菊(63岁,乘客):需麻烦家人载送

“新巴士站的位置距离市中心遥远,这大家来说都肯定是不方便的,像我来往都是由丈夫载送。”

林美仪(18岁,彭亨大学在籍学生):公共交通完善就好

“只要公共交通设备完善,有快捷通巴士能从彭亨大学直接抵达巴士总站,方便我们大学生就好,搬迁与否都没有关系。否则,若搭德士前往巴士站,则需花费40令吉。”

关丹快捷通巴士做好准备
2专线巴士来往市中心

关丹快捷通巴士也为巴士站搬迁做好了准备,特別安排2辆巴士作为来往市中心和英迪拉马哥打关丹新巴士总站的专线巴士编號为303。

咨询人员指出,虽然趟次和时段还未安排好,但是已知巴士的服务时间会从上午6时30分至晚上12时30分,而市中心等候巴士的地点是在关丹大巴剎后的短程巴士总站。

沙阿立:只有半数德士搬迁

德士业者沙阿立表示,新巴士站只能容下50辆的德士,但马慕体育馆一带工作的德士共有逾百辆左右。因此仅有半数德士將搬迁至新巴士站,剩余半数將继续留在马慕体育馆附近。

“驻守新巴士站的德士將被分配贴纸,仅有获得贴纸的德士可以在新巴士站接载顾客,其余的只能载送顾客来到巴士站。”

同时,他也希望政府能为的士业者在市中心设立一个德士总站,让的士业者们能有一个设备完善的休息站,也方便乘客找寻的士。

哈菲尼(Sani Express柜台人员):搬迁工作料不影响行班

“公司在今日获得市议会分配新巴士站的钥匙,搬迁的工作已开始逐步进行,预料將不会影响乘客的行班。

本身居住在甘马挽,所以对我来说到新的巴士站工作反而比较方便。唯一担心的是,新巴士站小贩中心不能如期运作,没有伙食的选择,必须自己事先准备。

菲兰迪(MARA LINER柜台人员):新巴士总站设备环境完善

“我们本身已隨时准备好搬迁,只是等著今日钥匙的到来。市议会仅提供一个柜台的空间,冷气、电脑、桌椅等都需要公司准备。

新巴士总站设备及环境相对完善,这对乘客及我们工作人员都好。”

(星洲日报/东海岸)

No comments:

Post a Comment

ECRL is up and running again

ECRL is up and running again It is confirmed – Malaysia has managed to bring down the construction cost of the East Coast Rail Link (ECRL)...