Saturday, November 22, 2014

雨季来了‧全彭亨已做好准备

雨季来了‧全彭亨已做好准备

雨季来了!


根据气象局推测,东海岸雨季从上个星期起持续到明年3月。(图:星洲日报)

根据气象局预测,从上个星期起持续到明年3月都是雨季,並预计本季的雨季降雨量属正常,或会发生一般水灾,不会暴发如去年般的大水灾。

东海岸大城市於几天前也开始出现下雨天气,並预计雨天会持续至本月23日。

当局已经在全彭各水灾区总共设立了629个水灾疏散中心,可以容纳14万人,为可能隨时发生的水灾做好准备及戒备。彭亨州天灾委员会主席兼州政府秘书拿督斯里莫哈末沙菲安今日说,委员会將根据过去最严峻的情况来做好应对策略。

他说,目前关丹持续几天都下著滂沱大雨,因此各造都必须戒备水灾的暴发。

他是今日主持第二次水灾工作会议结束后,在新闻发佈会上发表这谈话。

沙菲安:划分五区域设疏散中心

莫哈末沙菲安说,在关丹县,当局从上一次的大水灾爆发时检討后,重新物色不受水灾影响的新地点设立疏散中心,同时也这些灾区划分成五个区域来分配灾民所前往的疏散中心,分別是A1区(中菁华小及丹那布爹中学);A2区(苏丹阿末沙理科中学、末基劳国小及国中、斯里马哥打国中及法揭国小);B1区(士满慕华小、英迪拉马哥打国小、东姑阿兹查国小、光华小学等);B2区(班丹国小及国中);C区(青年大厦、彭里默波浪国中)。

“对於关丹市区,比如说在阿亦布爹,原有的疏散中心保持不变。”

他说,疏散中心已经获得准备3至7天的食物与物质供应,如果过了数个月,水灾还没发生,工作人员將到各地疏散中心检查这些物质是否已经逾期。

“在水灾发生时,警方將确保各主要道路交通顺畅,没有车辆停放在路中间造成阻碍,並确定救灾车辆可以快速把物质送到目的地。

“此外,公共工程局已经在各水灾区设立告示牌,而关丹市议会则引发大量传单分派给水灾区的居民,告诉他们水灾发生时,该去哪一个疏散中心。”

他说,各疏散中心平均可以容纳500人,其中淡马鲁拥有82各疏散中心(可容纳3万7千人);关丹拥有82各疏散中心(可容纳2万4千人);北根拥有88间疏散中心(可容纳1万2千人);云冰拥有35间疏散中心(可容纳5千人)。

“我们也联合新闻部、警方、关丹市议会在灾区提供水灾预警,同时本地广播电台也会的广播水灾情报。”

另外,他说,国能公司透露,当局在关丹拥有两个驳电站,分別位於英迪拉马哥打及双溪依萨,经过去年水灾破坏后,当局已经维修並修改系统,一旦某地区发生水灾並影响当地电供系统,当局可以局部切断电供,而不影响其他地区的电供,避免引发其他诸如断水断通讯的情况。

至於金马崙的情况,消防及拯救局將确定土崩高风险区,在必要时发佈警报指示居民疏散,而土地及矿物局也会确定当地矿场矿湖是否存在风险,水坝是否决堤。

“金马崙拥有26各疏散中心,可以容纳2千600人,我们担心那里还会发生土崩,可能会危及民居及切断道路。”

莫尼:隨时投入救灾
彭消防员冻结假期

彭亨州消防与拯救局副局长莫尼宣佈,为了应付隨时发生的水灾,全彭947名消防人员已经冻结假期,同时也接受了一系列水灾救灾培训,确保在这一次雨季做好万全的准备,隨时投入救灾工作。

他今日在关丹消拯局召开新闻发佈会表示,目前彭亨消拯局硬体救灾设备准备充足,单是各类救灾船艇已经有41艘,包括水陆两拥快艇,同时也准备7辆罗里,肩负运送这些船艇到目的地的任务。

“我们在关丹县的主力將设在武吉浪盈,也负责英迪拉马哥打、达士花园及北根区的疏散中心的协调工作。此外,如果需要更多人力支援,我们还有志愿消防团等单位给予协助,全彭大约有1千600名成员,他们可以在疏散中心提供服务。”

(星洲日报‧东海岸)

No comments:

Post a Comment